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골뱅이의 효능. 골뱅이 먹는 유일한 나라.

by 게으른 배트맨 2023. 9. 4.
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골뱅이의 효능. 골뱅이 먹는 유일한 나라.

게으른 배트맨입니다.

 

배트맨 날다

인생의 전환점을 찾아..... 한가지라도 바지런하게.....^^

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우연한 기회에 골뱅이요리를 접하고 검색을 해보니 뜻밖의 소식을 접할 수 있었습니다.

여러 가지 좋은 효능이 많은 반면 거의 유일하게 먹는 나라가 우리나라뿐이라 하더군요.

이 시간에는 골뱅이에 대해 포스팅하고자 합니다.

 

 

바다골뱅이

 

골뱅이 효능

단백질 공급 : 골뱅이는 단백질의 풍부한 원천 중 하나입니다. 단백질은 근육을 형성하고 유지하는 데 필요하며, 성장과 대사 활동을 지원합니다.

◆ 철분 공급 : 골뱅이에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 혈중 적혈구 수를 유지하고 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.

◆ 칼슘 및 마그네슘 공급 : 칼슘과 마그네슘은 골뱅이에 함유되어 있어 뼈 건강을 촉진하는 데 중요합니다. 또한 근육 및 신경 기능을 지원합니다.

◆ 비타민 B12 : 골뱅이는 비타민 B12의 좋은 원천 중 하나입니다. 비타민 B12는 뇌 기능, 신경 기능, 혈소판 생성 등에 필수적이며, 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

◆ 프로틴과 필수 아미노산 : 골뱅이에는 다양한 필수 아미노산이 함유되어 있어, 영양소 공급에 기여합니다. 필수 아미노산은 신체에서 스스로 생성할 수 없으므로 음식을 통해 섭취해야 합니다.

◆ 저열량 및 낮은 지방 함량 : 골뱅이는 저열량 및 낮은 지방 함량으로 건강한 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 면역 시스템 강화 : 일부 연구에 따르면 골뱅이에는 항산화물질이 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 주장이 있습니다.

 

 

골뱅이를 먹는 유일한 나라

한국은 세계적으로 골뱅이를 즐겨 먹는 거의 유일한 나라로, 전 세계 골뱅이 생산량의 90% 이상을 한국에서 소비한다고 합니다. 한국 내 공급이 수요를 따라가지 못하여 저 멀리 아일랜드, 영국, 노르웨이, 캐나다, 불가리아에서 골뱅이를 많이 수입해 온다고 합니다.

사실, 영국은 나름대로 해양 대국으로 매우 유명한데도 의외로 해산물 음식으로 만든 음식 문화가 그렇게 발전한 편이 아닙니다. 그쪽 사람들은 골뱅이는 아예 먹지 않아서 영화 "괴물"에서 송강호가 골뱅이를 먹는 걸 보고 신기하게 여기기도 했다고 합니다. 골뱅이를 어획하는 한 영국인 어부는 아시아에서 이걸 왜 좋아하는지 모르겠다고 평했으며, 다만 그 덕분에 20년 동안 생계를 유지할 수 있었다고 합니다.

해외 언론은 아시아에서 골뱅이가 정력제로 유명하기 때문에 먹는다고 분석했지만, 사실은 그냥 맛있어서 먹는 것입니다.

국내 수요만으로는 너무 부족해서 영국산 골뱅이를 주로 수입해 오며, 겨울에는 오로지 골뱅이만 잡는 영국 어민들이 있을 정도라고 합니다.

프랑스나 스페인, 모로코 등을 제외한 영미권 국가들은 골뱅이만이 아니라 소라, 고둥류 자체를 식재료로 쓰지 않습니다. 비슷한 음식조차 없으니 신기해하는 것입니다.

특히 영국은 섬나라와 해양 대국으로 유명하면서도 의외로 영국의 식문화는 해산물 요리가 상당히 빈약합니다. 일본에서도 먹긴 하나 전국적인 음식은 아닙니다. 일본 표준어로는 '츠메타가이'(ツメタガイ)라 하지만 대체로 아이치현지타 반도 같은 일부 지방에서나 먹는 정도라 대다수 일본인들은 사투리 명칭인 '운네'(うんね)라고 해야 더 잘 알아듣는다고 합니다.

프랑스 요리에서 달팽이로 만드는 에스카르고의 맛이나 재료를 골뱅이에 비유하기도 하지만, 에스카르고의 달팽이는 기본적으로 육상의 식용 달팽이 종으로 만드니 좀 다릅니다. 다만 프랑스라도 지역에 따라서는 바다의 골뱅이도 에스카르고식 요리로 해 먹는다고 합니다. 생김새나 식감이 비슷하기 때문에 달팽이 요리를 많이 먹는 스페인이나 모로코, 프랑스 사람들은 한국에서도 골뱅이를 잘 먹는다고 합니다.

출처: 나무위키

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