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한국인의 밥상 2편 '고등어 구이' . 한국과 외국의 고등어 요리 방법 소개

by 게으른 배트맨 2023. 8. 17.
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한국인의 밥상 2편 '고등어 구이' . 한국과 외국의 고등어 요리 방법 소개

게으른 배트맨입니다.

 

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인생의 전환점을 찾아..... 한가지라도 바지런하게.....^^

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한국 - 고등어 구이 (Grilled Mackerel)

한국에서는 고등어를 구워서 먹는 것이 매우 일반적입니다.

 

재료

신선한 고등어

간장

설탕

다진 마늘

다진 생강

참기름

 

요리과정

고등어는 비늘을 제거하고 깨끗이 손질합니다.

간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 마리네이드를 만듭니다.

고등어를 마리네이드에 넣고 15-30분 동안 재워둡니다.

그릴이나 팬에 고등어를 구워 갈색으로 익힙니다.

구워낸 고등어 위에 참기름을 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

네덜란드 - Rookmakreel (Smoked Mackerel)

네덜란드에서는 고등어를 훈제하여 먹는 것이 흔한 스타일입니다.

 

재료

신선한 고등어

소금

허브 (로즈마리, 시즈닝 등)

나무판자나 스모커

 

요리과정

고등어는 깨끗이 손질한 후 소금으로 약간 절입니다.

고등어 위에 허브를 얹고 재워둡니다.

나무 판자나 스모커에 고등어를 올리고 저온에서 훈제합니다.

훈제된 고등어를 먹을 때는 헤더와 함께 제공합니다.

 

 

 

일본 - 사바 시오야키 (Grilled Mackerel with Salt)

일본에서는 사바(고등어)를 소금으로 구워서 먹는 사바 시오야키가 인기 있는 요리입니다.

 

재료

신선한 고등어 (사바)

소금

 

요리과정

고등어는 비늘을 제거하고 깨끗이 손질합니다.

고등어의 표면을 소금으로 가볍게 밀착시켜 줍니다.

고등어를 그릴이나 팬에서 양면을 구웁니다.

고등어가 골고루 구워질 때까지 약 4-5분씩 구워줍니다.

 

 

 

태국 - Pla Tuu (Mackerel Curry)

태국에서는 고등어를 커리로 조리하여 Pla Tuu라는 요리를 만듭니다.

 

재료

신선한 고등어 (뼈를 제거한 통살 혹은 필렛)

레드 커리 페이스트

코코넛 밀크

채소 (파프리카, 양파, 당근 등)

팔라아이 리프 (태국 허브)

고수

 

요리과정

레드 커리 페이스트를 팬에 볶아 화기가 올라오게 합니다.

코코넛 밀크를 넣고 끓여줍니다.

고등어와 채소를 넣고 중간 불에서 조리합니다.

고등어가 익으면 팔라아이 리프와 고수를 넣고 마무리합니다.

 

 

각 나라마다 다양한 방식으로 고등어를 요리하여 다양한 맛과 풍미를 즐길 수 있습니다. 이 레시피들을 참고하여 고등어 요리를 즐겨보시기 바랍니다!

 
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